주방에서
깻잎 피클
ferryboat
2011. 8. 17. 13:51
깻잎 피클
몇일 전
문경에 갔다가 깻잎 순을 얻어왔습니다.
데쳐서 요리를 해봐야
한 끼 정도 먹고 그냥 남아 있을 생각을 하니....
어떻게 할까 고민을 하다가 오래두고 먹을 수 있는 방법.
밑반찬이나 저장할 수 있도록 만들어야겠다는 생각이 들었습니다.
깻잎장아찌는 좀 있어서 생각해낸 것이 깻잎 피클
실패할 지도 몰라 조금만 이용하고
나머지는 잘게 썰어 냉동실에 넣었습니다.
찌개나 탕 등을 만들 때 얼은 깻잎을 넣어도 향이 좋더라구요
깻잎 피클 만들기
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼준다
2. 물3, 식초1, 설탕1 을 잘 저어 녹인다
3. 깻잎을 병에 담고 2를 부어준다.
설탕과 식초도 저장 기능이 있으니까 소금은 생략했어요. 다른 요리에 넣기 위해서 - 짜면 곤란하니까.
한번쯤 끓여 부어야 되나? 살펴보려고 1주일되는 오늘 꺼내봤어요.
새콤 달콤 완전 성공. 깻잎도 이런 방법으로 저장해서 깻잎 주먹밥을 만들 때 이용해야겠어요.