주방에서
늙은 호박요리 4 -호박 부각 만들기
ferryboat
2014. 11. 11. 20:15
호박 부각
늦가을이면 크고 둥근 늙은 호박으로
마음이 설레이기도 하고
또 저 큰 걸 어떻게 다 먹을까 걱정이 되기도 하답니다.
호박죽은 별로 즐기지 않기 때문이지요.
이번 주에는 호박 장아찌와 호박부각을 만들어보기로 했어요.
정말 간단해요
호박 부각 만들기
1. 호박을 잘 손질한 다음
토막을 내고 필러로 얇게 깍아서 볕에 하루 꾸득꾸득 말린다.
2. 어느정도 꾸득꾸득 마른 호박에 찹쌀 풀을 바르고 비닐 위에 널어 햇빛에 바짝 말린다.
덜 마른 부각을 튀기면 줄깃줄깃해요. 반 접으면 바스스 부러질 정도로 말려야 된답니다.
3. 기름에 튀긴다.
설탕을 뿌리지 않아도 특유의 달콤함이 있어요.
완전히 말린 것을 튀겨야 바삭바삭하답니다.
고구마 튀김과 같이 담았는데 맛이 괜찮아서 부각에 손이 자꾸 가네요.