주방에서

두부요리3 - 두부스테이크 만들기

ferryboat 2014. 9. 11. 16:17

  

 

                            

두부요리 - 두부스테이크 만들기

 

 

고기를 대신할 수 있는 단백질 공급원인 두부

두부를 워낙 좋아해서

강정, 부침, 탕수, 등등 하도 많이 이용하다보니

이제는 그 음식들이

슬 싫어져갑니다.

그래서

새롭게 만들어 본 두부요리가

스테이크였는데  의외로 맛이 괜찮더군요.

 

 

재료 

     두부, 소고기 간 것, (참치), 양파, 당근, 계란, 녹말가루, 소금, 후추. 식용유,

     스테이크 소스(시판용)

     ※ 냉장고에 있는 채소를 이용하면 되요

 

만들기

1. 두부는 물기를 꼭 짜고 으깬다.

 

2. 쇠고기 간 것은 키친 타월로 핏기를 제거하고 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한 다음

    20분 정도 둔다.

 

3. 양파와 당근, 버섯, 청양고추 등을 다진다. (냉장고에 있는 채소들)

 

4. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기 간 것을 넣어 볶는다.

   청주를 약간 넣어서  (볶지 않아도 되지만 볶아서 넣었음)

 

5. 두부와 참치, 쇠고기 볶은 것, 다진 채소, 계란을 넣어 치댄다.

   잘 뭉쳐지도록 녹말가루를 약간만 넣는다. 없으면 밀가루를 넣어도 됨  

 

6. 반죽을 둥글게 빚어 납작하게 눌러 빵가루를 묻힌다. 

   (빵가루 안묻혀도 됨)

 

7. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두부 스테이크를 넣고  노릇노릇하게 굽는다.  

 

8. 접시에 양배추를 곱게 채썰어 깐 다음 구운 두부를 올리고 시판용 스테이크 소스를 뿌린다.

 

스테이크 소스가 없으면

케찹 2큰술, 진간장 1큰술, 물엿1큰술, 물 4큰술 넣고 바글바글 끓여서 사용해도 맛있어요.