주방에서

드레싱

ferryboat 2011. 1. 10. 20:22

 

웰빙 하면 채식이 떠오르고

채식하면 샐러드가 먼저 생각나요

나만 그런가요?

샐러드에 넣는 소스를 드레싱이라고 하지요 .

샐러드에 어떤 드레싱을 넣어야할지 망설여질 때가 있는데

어느 정도 궁합이 맞는 드레싱을 알아두면

덜 고민하게 되겠지요.


물론 재료가 다 갖추어있지 않을 때라든가

귀찮을 때

재료가 조금밖에 없어서 아껴야지 하는 생각이 들 때

나 혼자 먹거나

만만한(?) 가족과 먹을 때는 재료를 빼기도 해요.


요구르트 과일 드레싱

플레인 요구르트 3큰술, (프렌치 드레싱 1큰술), 복숭아 통조림 2큰술, 다진 호두 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 흰후추약간씩  → 제가 제일 많이 이용하는 드레싱이에요. 요구르트는 주로 집에서 만들어서 사용하고 마트에서 구입할때는 달지 않도록 플레인을 선택해요.야채 샐러드에는 다 어울리는 드레싱이랍니다. 체리토마토 샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토 샐러드에 아주 좋아요. 프렌치 드레싱은 안넣어도 되고 흰후추가 없어서 검은 후추 넣을 때도 많아요.

 

렌치 드레싱

양겨자 ½큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 양파즙 3큰술, 다진 올리브 1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 후추가루, 파슬리 약간  →요구르트 드레싱과 같은 용도로 야채와 과일 샐러드에넣어요. 역시좋아하는 드레싱인데 혼자 먹을 때는 올리브오일과 식초, 설탕, 소금,후추만 넣기도 해요.

 

사우전아일랜드 드레싱

마요네즈 4큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 피클국물 1큰술, 식초 1큰술, 생크림 ½큰술, 소금, 후추가루 조금씩  → 역시 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드에 어울려요.


 

키위 드레싱

키위 1개, 파인애플(통조림) ⅓통, 우유 ¼컵, 올리브오일 1컵, 식초 ½컵, 설탕 3큰술, 소금 다진 마늘 각 조금씩 →이탈리아식 샐러드, 과일샐러드에 어울려요

 

땅콩참깨 드레싱

땅콩버터 1큰술, 깨소금 1큰술, 간장 ½작은술, 다시마국물 3큰술, 설탕 약간  → 닭튀김이나 샤브샤브에 좋아요

 

허니머스터드 드레싱

마요네즈 3큰술, 꿀 2큰술, 양겨자 1큰술, 다진 양파 3큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 흰후추약간씩

→ 민트가 있으면 다져서 조금넣으면 좋아요. 치킨샐러드, 새우튀김햄버거, 모짜렐라치즈튀김, 양파링카레튀김에 어울려요.


이탈리안 드레싱

다진 양파 3큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 붉은 피망 2큰술, 올리브오일 3큰술, 다진 오이피클 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술,흰후추약간 → 컬리플라워 해물샐러드, 해산물모둠 샐러드, 삼겹살 샐러드, 불고기 샐러드에 맛있어요.


와사비 드레싱

마요네즈 ¼컵, 레몬즙 1큰술, 와사비 1큰술, 다진 양파 2큰술, 식초 1큰술, 휘핑크림 1큰술, 소금 후추가루 조금씩

→ 치킨샐러드, 삼겹살 샐러드에 곁들여보세요.


치즈 드레싱

크림치즈 3큰술, 레몬즙 ⅓컵, 설탕 1작은술, 올리브오일 3큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 조금 → 파스타샐러드, 햄샐러드에 좋아요.


피클 드레싱

마요네즈 3큰술, 다진 오이피클5큰술, 다진 고추피클 ½큰술, 다진 양파 1큰술, 피클국물 2큰술, 소금 후춧가루 조금씩 →베이컨을 넣은 야채 샐러드에 무쳐내면 맛있어요.


살사 드레싱

다진 토마토 2개, 다진 고추 1개, 다진 양파 1개, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 후춧가루 다진 파슬리 각 조금씩 →멕시칸 샐러드, 화이타 등 멕시코 요리에 곁들이는 드레싱입니다.


고추 드레싱

다진 붉은 고추 1개, 다진 풋고추 1개, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 참기름 1큰술 →버섯샐러드 등 담백한 채소 요리와 아주 잘 어울려요.


생강 드레싱

간장 ¼컵, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 1큰술, 참기름 1큰술, 현미식초 2큰술, 레몬즙 1큰술 →일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드용 입니다.


마늘 소스

다진 마늘 1/2큰술, 갠 겨자 1작은술, 양파즙 1큰술, 소금 후춧가루 조금씩

→훈제연어, 냉채요리에 활용해보세요. 요즈음 물가가 비싸서 비싼 냉채는 못하고 콩나물 냉채를 자주하는데 마늘소스가 아주 잘어울려요.


냉채 소스

다시마국물 4큰술, 간장 2큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 2큰술, 통깨 1큰술, 사과즙 1큰술, 양파즙 1큰술, 소금 조금 →각종 해물 냉채, 채소 샐러드에 어울립니다.


두부 소스

으깬 두부 60g, 꿀 1작은술, 깨소금 1작은술, 레몬즙 1작은술, 소금 약간  →쑥갓 무침이나 미역 무침에 활용해보세요.