주방에서

라이스 크로켓

ferryboat 2011. 10. 9. 12:43

 

 

라이스 크로켓

 

 

집에서 밥을 먹는 사람이 별로 없지만 그렇다고 안 할 수는 없고

밥을 하면 거의 대부분 찬밥이 많이 남게 됩니다.

그래서 찬밥을 이용해서 뭔가를 자주 만들게 되나 봅니다.

오늘은 찬밥과 야채들을 이용해서 라이스크로켓을 만들었어요.


이렇게 만들었어요.


재료 : 찬밥, 쇠고기, 감자, 파프리카 (당근), 양파, 밀가루, 계란, 빵가루, 튀김기름, 마늘, 고추, 후추,

초간장 (물1, 식초1, 간장1 )


1. 감자는 익혀서 채에 내린다. (급히 하느라 체에 내리지 않고 믹서에 갈았더니 너무 질어 졌어요)

2, 갈아놓은 쇠고기는 간장과 후추로 밑간을 해서 프라이팬에 기름과 마늘을 넣고 물기 없이 볶는다.

3. 양파, 파프리카 등 야채를 소금으로 간을 맞추며 따로 볶는다.

(한꺼번에 많이 볶으면 물기가 나올까봐)

4. 감자, 쇠고기, 야채를 섞고 찬밥을 넣어 잘 볶은 다음 뭉쳐서 모양을 만든다.

5. 밀가루에 굴리고 계란에 굴리고 빵가루를 묻힌 다음 기름에 튀긴다.

☆☆☆☆☆

* 빵가루는 바싹 마른 것 보다 약간 촉촉한 것이 좋아요.

* 한 김 나간 다음 먹는 것이 더 맛이 있고 간이 맞아도 초간장을 찍어먹으면 좋아요.

* 남은 밀가루는 따로 담아놓았다가 기름기 있는 그릇 설거지 할 때 사용하면 좋아요.