주방에서

브로콜리 무침

ferryboat 2011. 11. 15. 21:12

 

 

브로콜리 무침


브로콜리는 피부 트러블을 예방하고 항암 효과에도 뛰어나다고 하지요.

유전자를 손상시키는 분자가 햇빛에 의해 피부 속에 만들어지는데 브로콜리가 이 분자를 중성화시키고 또 암으로 발전하기 전단계의 세포를 누그러뜨리는 속성도 갖고 있구요. 칼슘 흡수를 촉진해 뼈를 건강하게 해주고 또한 시금치와 브로콜리를 데친 물로 세안을 하면 피부 트러블을 없애주는 아주 좋은 식품이라고 하네요. 질리지 않게 여러 밤법으로 먹었는데 오늘은 액젓에 무쳐보았답니다.


재료 : 브로콜리, 참기름, 까나리 액젓, 소금, 통깨


1. 브로콜리는 송이송이 잘라서 깨끗이 씻은 다음 소금을 약간 넣고 데친다.

2, 얼음물처럼 찬 물에 한 번 더 씻어 물기를 턴다.

3. 그릇에 까나리 액젓, 소금, 참기름, 통깨를 잘 섞은 후 브로콜리를 넣어 무친다.


* 재료에 있는 양념을 먼저 만든 다음에 무침을 해야 골고루 맛이 더 잘 드는 것 같아요.

* 액젓은 발효식품이라 무침 등 모든 요리에 사용하면 감칠 맛이 납니다.

* 된장 또는 초고추장에 무쳐도 맛이 있고 배, 붉은 양파 등등을 같이 넣고 무쳐도 좋아요.