늙은 호박 부침
늙은 호박으로 달달한 부침개를 만들었어요. 남자들은 확 땡기는 맛이 아니라고 안 먹어서
신이 나서 혼자 다 먹었답니다.
만드는 법
1. 호박을 잘라서 전자렌지에 익힌다. 가스에 익힐 때도 물 없이 그냥 올려놓으면 호박에서 수분이 나와 잘 익어요. 질척해지지 않도록 고슬고슬하게 익혀야 맛이 있답니다.
2. 익은 호박을 소금을 넣으면서 잘 으깬 후 되직하게 반죽이 되도록 부침가루를 넣는다. 물은 넣지 않아요.
3. 파프리카 또는 청․ 홍고추를 다져 넣거나 한 수저씩 부친 위에 고명으로 올린다.
* 고들고들하게 부쳐야 맛이 있어요.
* 그냥 먹는 게 맛이 있던데 초고추장을 찍어 먹는 사람들도 있어요.
* 뜨거울 때 보다는 한 김 나간 후 따뜻할 때 먹어야 맛이 있답니다.
* 부침개를 만들 때 늙은 호박을 필러나 숟가락으로 긁어서 밀가루와 섞는데 이렇게 만들면 물을 넣고 반죽을 하게 되고 호박이 익으면 물기기 나와서 부침개가 질척거려 맛이 없답니다.
'주방에서' 카테고리의 다른 글
콩나물 냉채 (2) | 2011.11.15 |
---|---|
볶음밥 (4) | 2011.10.14 |
라이스 크로켓 (3) | 2011.10.09 |
늙은 호박 요리 1 - 늙은 호박 고지 볶음 (3) | 2011.10.01 |
단호박 베이컨 말이 (0) | 2011.09.24 |