본문 바로가기

주방에서

건포도 쨈

건포도 쨈


쨈보다는 버터 바른 빵을 좋아하는 터라 쨈을 사는 경우는 없어요. 그래도 어느 날 쨈이 생각날 때 손쉽게 만들어 먹는 것이 건포도 쨈이랍니다.


만드는 방법은 아주 간단하고 양도 필요한 만큼 만들 수 있어 좋아요. 건포도 한줌을 물에 한번 씻어서 물 넣지 않고 건포도만 그대로 갈면 되요. 견과류가 있으면 넣고넣지 않아도 맛이 있답니다.



쨈이 남았을 경우(견과류를 넣지 않은) 차는 매일 마시니까 홍차를 마실 때 이용해요.

컵에 쨈을 한 스푼 푹 떠서 넣고 잎을 우린 홍차를 부어서 마셔요. (젓지 않고)

처음에는 단맛이 없지만 컵 밑의 마지막 한 모금을 마셨을 때는 단맛이 나지요.

컵에 쨈이 남아있으니까 계속 홍차를 부어서 마셔요.

마지막 잔은 저어서 마시면 끝! - 영국사람에게 배운 홍차마시는 방법이에요.

 

 

 

 

 

'주방에서' 카테고리의 다른 글

매생이 탕수  (1) 2012.02.10
쇠고기 야채말이  (0) 2012.02.05
난과 커리  (5) 2011.12.18
호떡 만들기  (3) 2011.12.13
무조림  (2) 2011.11.29