쇠고기 야채말이
나이들수록 야채를 먹어야한다고 하지만 고기만 좋아하고 야채를 아주 싫어하는 우리 집 남자들을 위해 쇠고기 야채말이를 만들었어요. 쇠고기는 불고기감으로 도톰하게 썰어온 것이라 손질을 좀 했고, 양념도 시판하는 불고기 양념 남은 것을 이용했어요. 꼭 넣어야겠다고 생각한 것은 깻잎이고 나머지는 그냥 집에 있는 채소를 이용했답니다.
재료 : 파프리카. 깻잎, 양파, 오이, 표고 버섯, 청양고추 다진 것, 쇠고기, 불고기 양념
만들기
1. 쇠고기는 두드려서 얇게 편 다음 후추를 뿌려놓는다.
(샤브샤브용으로 준비하면 이런 수고 안해도 되요.)
2. 준비되어 있는 야채는 각각 살짝 볶는다.(간은 안한듯 소금 아주 조금)
3. 쇠고기에 찹쌀가루를 뿌리고 (아쉬운대로 밀가루도 괜찮아요)
4. 깻잎을 놓고 그 위에 준비된 야채를 놓고 야무지게 돌돌 말아놓는다.
(꼭꼭 말아야 썰었을 때 예뻐요)
5. 프라이팬에 약간의 물과(물 2스푼 정도) 시판하는 불고기 양념을 넣어(3스푼) 자글자글 끓기 시작하면말아놓은 쇠고기를 넣고 굴리면서 익힌다. (고기만 익으면 되요)
6. 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담는다.
(기호에 따라 초간장이나 겨자장을 곁들인다)
* 상위에 올리고 나면 먹기 바빠서 아쉽게도 마지막 사진을 ....