미숫가루 쿠키
바빠서 아침을 거르게 되면
우유에 타서 가지고 다니던 미숫가루가
냉동실에 그대로 있었다.
미숫가루가 고소하기는 하지만
직장을 그만두고 난 후
집에서는 먹게 되지 않아
앞으로도 2-3년은 냉동실에 있어야 될 것 같아서
쿠키를 만들어보기로 했다.
건강에 좋은 미숫가루 쿠키를!!!
● 재료 : 밀가루 1C, 미숫가루11/3C, 견과류 1C, 설탕1/2C, 버터1/3C, 달걀 1개,
베이킹파우더 2t, 우유 , 소금
● 만들기
1. 달걀과 녹인 버터, 설탕, 소금을 넣어 저어준다.
( 거품기로 달걀을 잘 풀어준 다음 넣어야하는데 귀찮아서)
2. 여기에 다져놓은 견과류를 듬뿍 넣는다,(없으면 생략)
3. 베이킹파우더, 밀가루, 미숫가루를 섞어 체에 2번 정도 내린다.
4. 여기에 2를 넣고 우유를 넣어 반죽한다.
5. 반죽을 밀대로 밀고 쿠키모양을 찍는다. 잘 익도록 위를 포크로 찍어 모양을 내거나
건포도 등을 박아도 됨 - 모양 틀이 없으면 칼을 이용하여 삼각형 다이아몬드 모양 등으로
자른다.
6. 불을 아주 약하게 한 프라이팬에 올리고 뚜껑을 덮어 8분 굽고 뒤집어서 뚜껑을 덮고
6분 굽는다. 두께에 따라 굽는 시간이 달라지겠지요. 오븐에 구우면 편하겠지만 없는 관계로
프라이팬에!
7. 고소하고 맛있는 쿠키가 완성되었습니다.
밤에 찍어서 그런지 색이 밉게 나왔네요. 실물은 먹음직스럽답니다.
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