연근요리- 연근튀김
작은 연근 2개는 유자청에 절임을 하고
약간 큰 한 뿌리는 튀김을 만들기로 했다.
튀김가루로 만들면 간편하지만
느끼한 음식은 가능하면 하지 않으려고
튀김가루와 부침가루를 사놓지 않아
밀가루로 튀김옷을 만들었는데
바삭하고 맛이 있어 성공.
* 재료 : 연근, 파프리카, 밀가루, 튀김기름 (카놀라유)
튀김옷 재료 - 밀가루1C, 계란 흰자1개, 맥주1/2C, 우유2/5C,
(튀김옷이 되직하면 얼음물을 넣어 농도를 맞춘다)
간장 - 다시마 우린 물1/2, 간장 1/2, 레몬즙과 식초 약간
* 만드는 법
1. 연근은 껍질을 벗기고 소금과 식초를 넣은 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 물기를 털어낸 다음 밀가루를 묻힌다.- 튀김옷이 벗겨지지 않도록 하기 위한 과정.
3. 밀가루를 털어 튀김옷을 묻혀 튀긴다.
4. 간장에 찍어 맛있게 먹기
* 튀김옷 만들기
1. 계란 흰자를 흐르지 않을 정도로 거품기로 저어 거품을 낸다.
2. 여기에 우유와 맥주를 넣고 잘 저은 다음 밀가루를 섞는다.
- 가능하면 밀가루를 조금 묻히기 위해 농도는 약간 주르륵.
3. 고명으로 파프리카를 약간 다져 넣는다.
맥주를 넣으면 튀김이 바삭하고 계란 흰자 거품도 같은 효과를 준다고 하네요.
그래서인지 모르겠지만 아주 바삭 바삭해서 일식집에서의 튀김 같은 맛이었어요.
바삭한 튀김을 위해 맥주는 필수고 물을 넣을 경우 얼음물로 해야 바삭바삭 하답니다.
튀김 옷이 남아 냉장고에 있던 당근과 고구마, 브로콜리줄기 등 야채도 같이 튀김을 만들었어요,
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