본문 바로가기

주방에서

오이소배기 물김치 /오이소박이 물김치

 

오이소배기 물김치 만들기

 

30도를 넘나드는 요즘 같은 더위에는

냉국과 같이 시원한 국물이 있는 음식을 찾게 됩니다.

오이소배기도 시원하게 먹을 수 있게 물김치로 만들어봤어요.

초록색 오이와 하얀 무채만으로 만든

깔끔한 색의 오이소배기 물김치

 

 

1. 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라 열십자로 칼집을 낸다.

 

2. 여기에 뜨거운 소금물을 부어 2시간쯤 절여 찬물에 한번 씻어 물기를 뺀다.

 

3. 무는 채 썰고 소금과 설탕을 넣고 절여 꼭 짜서 속을 준비한다.

 

4. 감자를 갈아 물을 넣고 끓여 식힌 다음

    배즙, 양파즙, 까나리액젓, 소금, 설탕으로 간을 하여 국물을 만든다.

 

5. 절인 오이에 칼집사이로 무채 속을 채운 다음 저장용 그릇에 담고 국물을 붓는다.

 

6. 반나절 상온에 두어 국물을 익힌 다음 냉장고에 넣어 보관한다

 

  

 

 

 

 

.

'주방에서' 카테고리의 다른 글

참외 장아찌 -  (0) 2013.08.24
양파요리-양파 튀김  (0) 2013.07.02
미숫가루 쿠키  (0) 2013.02.04
연근요리2 - 연근튀김,  (0) 2013.02.04
간단한 야참2 - 또띠아 피자  (0) 2012.12.22