향긋 아삭 상큼한
연근 유자청 절임, 연근 유자청 무침
연근에는 비타민C, 칼륨, 뮤신, 탄닌성분 등이 있어 만병통치라고 할 정도로 많은 효능을 가지고 있네요. 콜레스테롤을 낮추어주며 해독작용, 단백질의 소화 촉진, 위벽 보호, 혈압조절, 수렴작용, 지혈작용, 노화방지 등등. 또한 요즈음은 연근을 수확한 직후라 그런지 가격도 착한 편이고.
가장 좋아하는 요리는 연근 튀김이지만 건강상 자제하고 연근 조림은 식상하던 차에 아주 상큼하고 아삭한 연근을 만들어 봤답니다. 만드는 방법이라고 할 것도 없이 정말 간단해요.
저장용 밑반찬이라면 ‘연근 유자청 절임’이라고 하고
즉시 먹을 반찬이라면 ‘연근 유자청 무침’이라고 하면 될 것 같네요.
3일쯤 지나니까 더 맛이 있어서 이름을 <연근 유자청 절임>이라고 붙였어요.
<연근 유자청 절임>
◆ 재료 : 연근, 유자차, (식초, 소금- 기호에 따라 넣지않아도 됨)
◆ 만드는 방법
1. 연근 속의 불순물을 제거하기 위해 흐르는 물에 씻어 연근의 껍질을 벗긴다.
2. 연근의 양끝을 잘라버리고 가능한 한 얇게 썬다 .
3. 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 데쳐 찬물에 한번 씻는다.
4. 연근에 유자청을 잘 버무려 꼭꼭 눌러 담는다.
( 끓인 물을 식혀 넣어 기호에 맞게 단맛의 농도를 맞춘다.- 너무 달지 않을까하는 생각이 들 정도로 달달하게 해야 맛이 있어요 )
※접시에 담을때 국물도 함께 담았어요.
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