돼지껍데기 요리법
돼지껍데기 4,000원이라는 문구가 눈에 띄어 구입을 했다. 1Kg 손질하는데 반나절 이상 걸려 다시는 사고 싶지 않았지만 먹어보니 쫄깃하고 고소한 맛이 있어 생각이 슬슬 바뀌어가고 있는 중. 돼지껍데기에는 단백질과 콜라겐이 풍부하여 성장기 어린이들은 물론 노인들이나 여성에게 좋다는 말도 있는데....
돼지껍데기요리법 4종류를 소개합니다.
◆ 만드는 법
첫째 : 돼지껍데기 야채볶음
1. 돼지껍데기를 끓는 물에 넣고 5분 정도 데쳐서 꺼낸다.
2. 도마 위에 놓고 껍질 부분과 안쪽을 칼로 긁는다. (식으면 안쪽의 기름 부분이 잘 안 긁어져요)
3. 냄비에 물을 붓고 생강, 된장, 양파, 통마늘을 넣고 물이 끓으면 손질한 돼지 껍데기를 넣고
30분 정도 삶는다. (누린내를 없애기 위해 필요한 양념들을 넣으면 되요)
4. 삶은 후 찬물에 한번 씻고 소금과 밀가루를 넣고 주물러 찬물에 헹군다.
뽀드득 뽀드득한 느낌이 났어요.
* 누군가에게 이 과정을 말했더니 이렇게 할 필요는 없고 모든 과정 생략하고 오직 3번 과정만
하라고 하더라구요. 손질되어 있긴 하지만 그래도 이 방법이 좋을 것 같다는 생각입니다
5. 손질된 돼지껍데기를 가늘게 채썬다. (1Kg 이라 두 종류로 썰어 냉동실에 넣어두었어요)
6. 마늘과 소금 후추를 뿌려 밑간을 한 후 약간 노릇하게 볶는다.
7. 양파, 파프리카, 버섯 등 채소를 각각 볶아 통깨를 뿌리고 무친다.
* 식으면 너무 쫄깃쫄깃해서 야채와 잘 안 어울려요, 온기가 있을 때 잘 어울려
더 맛이 있는것 같아 돌판에 넣어서 먹었답니다.
둘째 : 돼지껍데기 고추장 볶음
5. 먹기좋은 크기로 썰은다음 고추장1, 고추가루2, 굴소스, 다진마늘, 후추, 청양고추 다진것,
설탕을 넣어 무쳐 놓는다
6. 물을 조금 넣어 볶는다.
※ 식으면 쫄깃거려 더 맛이 있어요.
셋째 : 돼지껍데기 묵(편육)
5. 곱게 채썰은 돼지껍데기에 1 과1/3배의 물과 믹서에 갈은 양파와 마늘, 소금을 조금 넣어 끓인다.
20분 정도 끓인다음 약한 불로 줄여 2시간 가량 뭉근히 끓인다.
6. 불을 끄고 한김 나간 후 삶은 메추리알(삶은 계란), 청, 홍고추를 넣고 잘 섞은 다음
그릇에 담고 차게 식힌다.
※ 새우젓에 찍어 먹는다.
넷째 : 돼지껍데기 과일 묵 (편육)
5. 쥬서기에 포도를 갈아 물 대신 넣고 약간의 포도주를 첨가한 다음
위의 편육과정과 같이 하면 포도맛이 나는 달콤한 돼지껍데기 과일 묵 완성
※ 물은 넣지않고 과일즙으로만 끓였고 단맛을 좋아하면 설탕을 넣어도 될듯하네요.
※ 누린 맛이 날것 같아 포도주를 첨가했어요.
※ 과일은 다 괜찮을 것 같은데 아보카도를 넣은 것은 느끼해서 새우젓 듬뿍 찍어 먹었답니다.
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