깔끔한 맛 - 양파 김치
원래 배추김치를 먹으면 설사를 하는터라 잘 먹지 않아서인지 오랜 시간 여행을 해도 우리나라 음식을 먹고 싶다는 생각을 해본 적이 없었다. 그런데 이젠 나이 때문인지 이번 여행에서는 파코라를 먹을 때마다 집에 두고 온 양파 김치가 생각나곤 했다. 아삭아삭하던 양파김치의 그 식감!
담근지 한 달이 넘었는데 물러지지는 않았을까하는 우려도 있었지만 맛이 변하지 않고 그대로 살아 있어 기냥 폭풍 흡입을 했다는 사실. 만든는 법은 정말 쉽고 간단해요.
* 재료 : 양파(크기가 작은 것), 식초3, 설탕2, 소금1/2, 청양고추
* 만드는 법
1. 양파를 둥근 모양으로 썬다. (전에 길이로 두툼하게 채 썰었더니 덜 예뻤어요)
2. 식초 설탕 소금을 병에 넣고 흔들어서 완전히 녹인 다음 양파에 골고루 버무린다.
( 물기가 적어서 잘 녹지 않아요. 팔이 아파 나중에 도깨비 방망이로 드르륵 했어요)
3. 파란 청양고추를 잘게 썰어 넣는다.
( 김치처럼 붉은 고춧가루를 넣었는데 청양고추 넣은 것이 시각적인 면이 훨씬 좋았고
맛도 좋았어요 )
4. 하루 숙성시킨 후 차게 보관하면 아삭함이 살아있는 양파김치 완성
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