콩나물 찜
콩나물 냉채 아니면 콩나물 잡채를 할 생각으로 콩나물을 사왔는데
오늘 너무 너무 힘들어 다듬기도 귀찮아졌어요. 간단하게 콩나물밥이나 국을 하면 좋은데 통통하고 긴 콩나물을 사왔으니 ...그래서 간단하게 그냥 콩나물찜을 했어요.
콩나물 데치는 동안 채 썰고 양념 섞어 놓고 볶고 - 20분도 안되어 완성!
곤약조림하려고 했던 곤약도 힘들어 그냥 찜에 넣었는데 쫄깃한 식감이 좋았어요. 매콤 달콤 아삭 쫄깃한 콩나물찜 완전 대성공이었답니다.
* 재료 : 콩나물, 곤약(있으니까 넣었어요) 양파1/2개, 다진 마늘 1/2T, 다진 파 1/2T, 고추장2T,
고춧가루2T, 흑설탕2T, 집간장 1T, 청고추 1개, 홍고추 1개, 통깨, 참기름, 녹말
* 만들기
1. 콩나물을 물을 넣지 않고 압력솥에 살짝 데친다. (그래도 물이 약간 나와요)
2. 곤약은 끓는 물에 식초를 넣고 데쳐 찬물에 씻는다.
3. 양파는 채 썬다.
4. 콩나물 데친 물 2T에 마늘, 파, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 집간장을 잘 섞어놓는다.
5, 프라이팬에 양파를 넣고 양념을 1스푼 넣어 센 불에 볶다가 어느 정도 익으면
나머지 양념을 넣고 데친 콩나물과 곤약을 넣고 뒤적인다.
6. 청 홍고추와 녹말 물을 넣고 마지막에 참기름과 통깨를 뿌린 후 불을 끈다.
*처음부터 끝까지 센 불에서 해야 됩니다.
'주방에서' 카테고리의 다른 글
연어말이 (0) | 2012.05.14 |
---|---|
두부요리2 - 두부샐러드와 된장두부소스 (0) | 2012.04.21 |
크림 떡볶이 (0) | 2012.03.30 |
간단한 야참1 - 김치말이 (0) | 2012.03.30 |
계란 절임 (염장계란) (1) | 2012.03.08 |