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과일 물김치
집에 있는 과일로 물김치를 만들면 상큼한 맛과 향, 그리고 시원한 김치 국물이 있어서 음식에도 좋지만 고구마, 치킨 등과 궁합이 잘 맞아요.
◈ 만드는 법
사과와 천도복숭아가 남아서 이용했어요. 배를 이용할 때에는 껍질을 벗겨야하지만 껍질째 먹을 수 있는 것은 그대로 이용하면 되요.
1. 천도복숭아 1개와 사과 2개를 나박 나박 썬다
2. 천도복숭아는 설탕을 뿌려놓고 사과는 약한 소금물에 담그어 놓는다.
( 천도복숭아는 달달하면 맛있을 것 같고 사과는 변색을 막기 위해)
3. 포도즙에 물을 섞어서 알맞은 색으로 맞추어 김치 국물을 만든다.
4. 3에 소금 2, 설탕 4 (천도 복숭아에 넣은 것 포함), 식초 1의 비율로 간을 맞춘다.
5. 상온에서 어느 정도 숙성 시킨 후(하루 숙성 시켰음) 냉장고에 넣어 시원하게 먹으면 된다.
◇ 위 4의 비율은 과일의 종류와 당도 자신의 입맛에 따라 달라질 수 있어요.
◇ 오미자로 김치 국물을 만들었었는데 그 맛을 좋아하지 않는 사람이 있었고 고춧가루로 색을 내면 과일과 어울리지 않은 것 같았어요. 백년초, 비트, 포도즙은 다 좋아했어요.
◇ 포도를 주서기로 갈아서 냉동실에 얼려두었다가 필요할 때 이용하곤 합니다. - 화채, 주스 등
◇ 과일 물김치는 오래두고 먹을 수는 없어요. 맛있게 익고 나서 일주일 정도 되면 맛이 없어지기 시작해요.
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