토마토 장아찌
아직 익지 않은 단단하고 푸른 토마토를 이용하는 장아찌.
만드는 방법은 아주 간단해요.
1. 토마토를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 알맞은 크기로 자른다.
2. 진간장 1/2, 설탕1, 식초1, 물3의 비율로 팔팔 끓여 붓는다
3. 청양고추를 넣으면 칼칼해서 좋고 깻잎을 넣으면 향긋한 깻잎 냄새가 좋아요.
4. 3일 후에 다시 끓여 붓고 냉장고에 넣어 드세요. 5일 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
( 너무 새콤하다고 전화하신 분이 계신데 시골에서 만든 감식초라 약해요.
시판되는 식초는 조금만 넣으세요)
* 피자 먹을 때 오이피클 대신 먹어도 좋아요