본문 바로가기

주방에서

늙은 호박요리 4 -호박 부각 만들기

 

 

 

 

호박 부각

  

늦가을이면 크고 둥근 늙은 호박으로

마음이 설레이기도 하고

또 저 큰 걸 어떻게 다 먹을까 걱정이 되기도 하답니다.

호박죽은 별로 즐기지 않기 때문이지요.

 

이번 주에는 호박 장아찌와 호박부각을 만들어보기로 했어요.

정말 간단해요

 

호박 부각 만들기

1. 호박을 잘 손질한 다음

   토막을 내고 필러로 얇게 깍아서 볕에 하루 꾸득꾸득 말린다.

 

2. 어느정도 꾸득꾸득 마른 호박에 찹쌀 풀을 바르고  비닐 위에 널어 햇빛에 바짝 말린다.

    덜 마른 부각을 튀기면 줄깃줄깃해요. 반 접으면 바스스 부러질 정도로 말려야 된답니다.

 

3. 기름에 튀긴다.

    설탕을 뿌리지 않아도 특유의 달콤함이 있어요.

    완전히 말린 것을 튀겨야 바삭바삭하답니다.

    고구마 튀김과 같이 담았는데 맛이 괜찮아서 부각에 손이 자꾸 가네요.

  

 

 

 

 

 

 

'주방에서' 카테고리의 다른 글

피클만들기 1  (0) 2021.10.11
밀전병쌈, 오절판,채소쌈  (0) 2014.09.18
우유 팥 빙수 만들기  (0) 2014.09.17
캔뚜껑을 안전하게 여는 방법  (0) 2014.09.11
두부요리3 - 두부스테이크 만들기  (0) 2014.09.11