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주방에서

양배추 요리 - 불고기 양배추 쌈, 불고기 양배추 말이

 

 

 

 

 불고기 양배추 쌈, 불고기 양배추 말이

 

 

고기를 먹을 때는 고기만큼 또는 고기보다 더 많이 채소를 먹어야한다고 하지만

귀찮아서 절대 쌈을 싸지 않고 고기만 집어 먹는 우리 집 남자들.

그들을 위해 양배추를 이용하여 쌈을 미리 싸주기로 했다.

 

 

불고기 양배추 말이

◆ 재료 : 쇠고기. 양배추,

         불고기 양념(간장, 마늘 간것, 생강즙, 양파즙, 배즙, 청양고추, 참기름, 후추가루, 설탕)

◆ 만들기

   1. 불고기는 미리 양념을 하여 냉장고에 넣어 숙성 시킨다.

 

   2. 양배추는 꼭지 부분을 도려내고 한 장씩 벗겨 깨끗이 씻고 두꺼운 줄기 부분은

       칼로 도려내어 얄팍하게 만든다.

 

  3. 씻은 양배추는 김이 오른 찜통에 넣고 부드러울 정도로만 살짝 찐다.

     많이 익히면 식감이 떨어지기 때문에

 

  4. 팬을 뜨겁게 달군 다음 숙성시킨 불고기를 물기가 없이 재빨리 볶는다.

 

  5. 김발에 양배추를 펴고 불고기를 넣고 김밥 만들듯이 돌돌 말아서 먹기 좋은 크기로 썬다

 

 

 

★ 양배추는 꼭지부분을 칼로 도려 낸 다음 찢어지지 않도록 꼭지부분부터 조심조심

    한 장씩 큼직하게 벗겨서 만들어야 쌈을 싸기에 편하다.

★ 양배추는 간이 안되어 있는 상태여서 불고기 양념을 보통 때보다 조금 더 간간하게

    간을 해야 하고 청양고추를 넉넉히 넣어 톡 쏘는 매운 맛이 있어야 맛있다.

 

 

 

 

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