두부요리 - 두부스테이크 만들기
고기를 대신할 수 있는 단백질 공급원인 두부
두부를 워낙 좋아해서
강정, 부침, 탕수, 등등 하도 많이 이용하다보니
이제는 그 음식들이
슬슬 싫어져갑니다.
그래서
새롭게 만들어 본 두부요리가
스테이크였는데 의외로 맛이 괜찮더군요.
◀ 재료
두부, 소고기 간 것, (참치), 양파, 당근, 계란, 녹말가루, 소금, 후추. 식용유,
스테이크 소스(시판용)
※ 냉장고에 있는 채소를 이용하면 되요
◀ 만들기
1. 두부는 물기를 꼭 짜고 으깬다.
2. 쇠고기 간 것은 키친 타월로 핏기를 제거하고 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한 다음
20분 정도 둔다.
3. 양파와 당근, 버섯, 청양고추 등을 다진다. (냉장고에 있는 채소들)
4. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기 간 것을 넣어 볶는다.
청주를 약간 넣어서 (볶지 않아도 되지만 볶아서 넣었음)
5. 두부와 참치, 쇠고기 볶은 것, 다진 채소, 계란을 넣어 치댄다.
잘 뭉쳐지도록 녹말가루를 약간만 넣는다. 없으면 밀가루를 넣어도 됨
6. 반죽을 둥글게 빚어 납작하게 눌러 빵가루를 묻힌다.
(빵가루 안묻혀도 됨)
7. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두부 스테이크를 넣고 노릇노릇하게 굽는다.
8. 접시에 양배추를 곱게 채썰어 깐 다음 구운 두부를 올리고 시판용 스테이크 소스를 뿌린다.
스테이크 소스가 없으면
케찹 2큰술, 진간장 1큰술, 물엿1큰술, 물 4큰술 넣고 바글바글 끓여서 사용해도 맛있어요.
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